大发注册注册:曾負責保管國務院機要文件和總理印章的她逝世

最新资讯 2019年08月23日 21:18

曾負責保管國務院機要文件和總理印章的她逝世

曾負責保管國務院機要文件和總理印章的她逝世

【雪球数据疑被泄露】

8月22日⊙⊿,出生於1917年的東北抗日聯軍女戰士、曾擔任過全國人大常委會辦公廳秘書局副局長的李在德逝世▽∵,享年102歲⊙♂。

據公開資料△☆,李在德於1917年出生於朝鮮平安北道π,是抗日烈士金成剛的女兒〇,自幼隨家人顛沛輾轉到中國黑龍江♂,1933年參加抗日▽∴﹡,成為最早的一批東北抗聯戰士?,1936年加入中國共產黨﹡。新中國成立后◇☆,她申請加入中國國籍⊙↑⊙,后擔任周恩來總理的機要秘書⊿。1982年♀,她任全國人大常委會辦公廳秘書局副局長∟,后離休居住在北京﹡〇☆,著有回憶錄《松山風雪情》〇⊿⊙。

李在德身體比金正淑好♀⊿♂,生下女兒后看到金正淑的孩子嗷嗷待哺﹡⊿,便把他抱來⊿∴⌒,和女兒一起吃奶⊙。1945年□?,李在德隨蘇軍反攻打回東北┊∟♂,后又參加了解放戰爭⊿。新中國成立后▽⌒,她追隨愛人來到中國∟π,並申請加入中國國籍⌒⌒┊。1953年??π,時任內務部部長謝覺哉親自簽字批准她入籍⊙♀。

大发注册注册

據《黑龍江日報》報道⊙┊□,1950年3月△,李在德被分到政務院(1954年9月改稱國務院)秘書廳秘書處擔任機要秘書〇,負責保管機要文件、政務院公章及周恩來總理的印章﹡⊙。

記者 許騰飛

由於營地里物質極缺∟〇,生下的孩子夭折的很多∵。金正淑身體虛弱﹡♂,男嬰生下來便沒有奶吃◇〇,只好喂苞米糊糊π∵,孩子營養不良∴∟,日見羸瘦π﹡。

據《中國老區建設》雜誌報道⊙□⊙,1942年8月﹡◇♂,在抗日聯軍的營地里∵,李在德生下了自己的第三個孩子☆∟◇,是一個女兒⌒?♀。比她早六個月♂∵,營地里另一位朝鮮籍抗日女戰士、金日成的夫人金正淑也生下了一個男嬰〇△△,這個男嬰就是金正日□↑。

大发注册注册

金日成去世后♂☆,她也是獲得朝鮮大使館邀請前往參加遺體告別儀式的為數不多的中國人之一◇。因工作涉及黨的機密π∟⊿,多年來∵,李在德對自己的工作守口如瓶⌒,就連兒女也是很多年以後才知道父母曾經是抗聯的老戰士♂π〇。離休后⌒π,她多次到東北尋訪抗聯痕迹∴⌒↑,緬懷那些曾經一起出生入死的戰友⌒。

1960年後△,金日成多次邀請李在德到朝鮮參觀訪問⊿〇,並且充分信任她:「她想上哪裡去就去☆∴∵。」1992年∵,李在德前往朝鮮⊿□,金日成親自贈送給她一條真絲錦緞朝鮮裙服?。1993年7月△?▽,李在德再次訪問平壤☆△∵,金日成再次與她會見△。

大发注册注册

1941年到1942年﹡,李在德多次隨小分隊返回東北?┊,偵察黑龍江三江地區的日寇兵力、武器裝備等軍情◇☆。再趁夜裡日偽軍最為鬆懈的時候♂,將情報用電報發回蘇聯遠東紅旗軍88獨立旅↑∵。

新中國成立后┊π∵,李在德到原政務院秘書廳工作┊∟,擔任周恩來總理的機要秘書◇,負責管理政務院公章和周恩來印章⊙?☆。

大发注册注册

李在德和丈夫于保合合影她的丈夫于保合曾為東北抗聯三軍四師政治部代主任┊,原三機部供應局副局長、物資局顧問△∵♀,其在東北抗聯時的事迹為電視劇《懸崖》情節提供史料﹡∟┊,著有回憶錄《松山風雪情》﹡┊,于上世紀八十年代逝世⊙。

2005年⌒,俄羅斯軍人與老戰士協會為她頒發自由戰士和斯大林勳章證書☆⊿♀。2010年┊⊿?,時任俄羅斯總統梅德韋傑夫親自為她授勛┊。2015年4月15日☆,俄羅斯駐華大使向她頒發了「衛國戰爭勝利70周年」紀念獎章♂△◇。

上一页: 豬肉價格還會漲嗎?國務院連續放大招,穩定生豬生產和豬肉價格 下一页: 北京新發地市場:近期價格雖有波動 供應能力好於去年
热门推荐更多>>
名人推荐
中国名人 世界名人 成功人士 企业家 科学家 军事家 运动员 文学家 明星 设计师 艺人 数学家 天文学家 哲学家 思想家
相关阅读更多>>
网站首页 | 电脑版
大发注册注册-移动版