云鼎国际APP:萊菔葉番瀉葉通便 不可久用

最新资讯 2019年08月23日 21:18

萊菔葉番瀉葉通便 不可久用

萊菔葉番瀉葉通便 不可久用

【四六级成绩公布】

哈爾濱醫科大學附屬第四醫院中醫科主任於景獻解答:這個方子對熱結于內導致的便秘有效☆?。中醫將便秘大致分為虛實兩類π∵⊿,實秘又分腸胃積熱、氣機郁滯、陰寒積滯三型;虛秘則分氣虛、血虛、陰虛、陽虛四型∴。如果患者大便乾結□,或如羊屎狀┊↑,兼有燥熱癥狀π∵┊,如面紅或兩顴潮紅、身熱、口乾口臭、心煩少眠、小便發黃、潮熱盜汗、舌紅苔少等┊,就比較適合服用此方﹡π∵。而對於氣機郁滯、陰寒積滯、陰虛、陽虛等引起的便秘則無效?,或僅能取一時之效↑⌒。

方中□〇,萊菔就是蘿蔔☆,中醫認為其味辛甘↑,性平♂﹡⌒,入脾、胃經▽,主要功能是消食理氣◇♂,能治療胸膈痞、食滯不消▽﹡⊙。其含有的纖維素高?,故能通便☆⊿。番瀉葉屬於苦寒類攻下的通便藥□△,有瀉熱行滯的作用⌒▽◇,主要適用於熱結于內導致的便秘△,對老年便秘也有效果☆〇∴。從藥理學分析∵↑,番瀉葉屬於蒽醌類藥物□↑,能軟化大便⊙〇,同時刺激大腸增加蠕動功能而促進排便∵◇,起效快?∴,對短期便秘可能有效△。但久用會導致腸壁神經感受細胞的應激性降低甚至變性┊↑♂。這樣⊿∵〇,即使腸道內有足夠的糞便△,也無法刺激腸道引起排便反應⌒↑,反而會加重便秘▽△⊿。因此□⊿﹡,對於習慣性便秘不推薦使用猛葯▽,建議到醫院查明便秘的根本原因┊。

黑龍江讀者龔女士諮詢:我父親今年70歲♀∴,經常便秘▽△♂,有兩三年了⊙。朋友推薦他用萊菔葉30克(搗碎)、番瀉葉6克△,放入杯內用開水沖泡♂↑,代茶飲□,每日一劑ππ▽,說可以幫助通便♂□。請問專家♀∟,這個方子能用嗎△?

上一页: 全球水資源緊缺形勢日趨嚴峻 下一页: 中國三大電信運營商:未對4G降速 加快5G商用準備
热门推荐更多>>
名人推荐
中国名人 世界名人 成功人士 企业家 科学家 军事家 运动员 文学家 明星 设计师 艺人 数学家 天文学家 哲学家 思想家
相关阅读更多>>
网站首页 | 电脑版
云鼎国际APP-移动版